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2015年1月 5日 (月)

ひまな正月 Free New Year Holidays

 今年の正月休みは訳あって基本的に自宅にいました。せいぜい半日規模で外出した程度です。このため、ヒマでした。昨年撮影した写真のファイル整理をしたり、ラインのゲームで遊んだり、ネットサーフィンを楽しんだり・・・とはいうものの、休みは九日間あったため、少しヒマを持て余し気味でした。

 今年のおせち料理です。普通、重箱に詰めるんですが、大皿に盛ってみました(^_^;)

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 びろうな話で申し訳ありませんが、私は少し痔の傾向があります。このため、繊維の多い根菜類が多くなっています。れんこんやくわい、そして金時にんじんなどが私の好みです。また、八幡巻きなどもなかなか渋いです。

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 そしてこれは決してクリームシチューなどではありません(^_^;) れっきとした雑煮です。。。関西風なので白味噌仕立て。餅は丸もちで、焼かずにそのまま入れて煮込みます。このため、汁と餅との境界線がはっきりせず、好き嫌いを生じる一品でもあります。まあ、小さい頃から食べていると、これを食べないと正月が来たような気がしないんですが・・・(*^_^*)

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 この雑煮の具も、根菜類が中心で、雑煮だいこん・金時にんじん・ごぼう・さといも といったところです。金時にんじんは最近は関東でも見掛けるようになった食材ですが、鮮紅色の鮮やかなにんじんです。この色素は通常のにんじんに含まれるカロチンではなく、リコピンと呼ばれる、トマトと同じ種類のものです。

 雑煮だいこんはさすがに関西まで行かないとなかなか入手難です。これは長さ20cm程度、直径3cmあまりの、何の変哲も無い、小さいだいこんなんですが、やはり関西風の雑煮には欠かせません。どの具材も輪切りにして入れますが、これは「角が立たず円満に過ごせますように・・・」といった想いがこめられています。通常のだいこんでは大きすぎて半分や四分の一に切らないといけませんが、雑煮だいこんは小さく細いので、角が出来ないのです。

 さて、今年も今日から仕事です。がんばっ(*^_^*)

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