« 貝を食べる(4) Eat Shellfish(4) | トップページ | 貝を食べる(6) Eat Shellfish(6) »

2016年4月26日 (火)

貝を食べる(5) Eat Shellfish(5)

 前回は北国の貝だったんですが、今回はオーソドックスに行きましょうか。。。
 まずは定番の「あさり」です。日本人には最もなじみの深い貝類ではないでしょうか?(^_^;)

 私的にはアサリといえば、やはり酒蒸しです。。。

Dsc_0024

 アサリはイタリアンでも大活躍。。。ボンゴレビアンコは私のパスタの定番です。。。

Dsc_0032_2

 こんなのもあります。「深川めし」です(^_^)v

Dsc_0281

 そしてハマグリ。以前はかなり一般的な貝類だったんですが、最近は目にする機会が減ってしまいました。。。中国産が主流になり、ちょっと残念です。(@_@;)

Dsc_0028_2

 最後は「しじみ汁」ですね(^^♪

Dsc_0027_2

 島根県の宍道湖あたりでは、かなり巨大なしじみが獲れます(@_@;) 巨大で美味しいです。。。

20080501dsc_0007

20080501dsc_0012





|

« 貝を食べる(4) Eat Shellfish(4) | トップページ | 貝を食べる(6) Eat Shellfish(6) »

飲み物・食べ物」カテゴリの記事

魚・などなど」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584080/63428411

この記事へのトラックバック一覧です: 貝を食べる(5) Eat Shellfish(5):

« 貝を食べる(4) Eat Shellfish(4) | トップページ | 貝を食べる(6) Eat Shellfish(6) »