« 引退 Retirement | トップページ | イタ飯 Italian foods »

2018年9月 1日 (土)

引退(2) Retirement(2)

 地方へ行くと、異常にボリュームがあったり、異常に低価格だったり、そのくせ異常にレベルの高い食べ物に出会うことがあります。。。

Dsc_0442

 たいてい、老夫婦がやっていたり、おばあさんが一人でやっていたり、そんなパターンが多いです。。。

Dsc_0018

 そして、経営者が高齢となり、店の維持が出来なくなると、引退。。。たとえ人気店であっても後を引き継ぐ人がいなくてそのまま店じまい。。。

 高齢になると年金が入って来ます。また、店の設備の減価償却も終わり、設備投資に金がかかるわけでもありません。このような背景から、高品質・すごいボリュームの料理を低価格で提供することが可能になるわけです。

Dsc_0428

 ところが店が代替わりし、若手の経営者が入った時に、そのままのやり方でやっていけるんでしょうか?もちろん年金などはありませんし、今後長期にわたって経営を続けるためには、老朽化している設備の更新も必要です。また、新規の顧客を開拓するためには今どきのネットを駆使した宣伝も必須だし、顧客を増やすにはアルバイトも雇わないといけないし。。。また、若手の経営者だと子供の教育費などにもお金がかかるでしょう。老夫婦だけでやっていた時と比べると圧倒的に多くの資金が必要になります。。。

Dsc_0012

 日本国内の店舗で、最も浮き沈みが激しく、寿命が短いのが飲食店だといわれています。その中で長らく経営を続けてきた名店が、多くの客が訪れるにもかかわらず、閉店してしまうことが多いのは、こんなところに理由があるのかもわかりません。。。

Dsc_0093

 美味しいものが安くてたくさん食べれるのは良いことです。でも、喜んでばかりはいられないかもわかりません。。。

|

« 引退 Retirement | トップページ | イタ飯 Italian foods »

いろんなもの」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584080/67112202

この記事へのトラックバック一覧です: 引退(2) Retirement(2):

« 引退 Retirement | トップページ | イタ飯 Italian foods »