2016年4月30日 (土)

貝を食べる(6) Eat Shellfish(6)

 人類が太古の時代から貝を食してきたことは、世界各地に貝塚なるものがあることをみても明らかです。そしてこのシリーズもひとまず今回が最後。。。南の島沖縄の貝類をご紹介しますp(^^)q

 まずは那覇の公設市場。こんなのが売られています(@_@;) 「夜光貝」と呼ばれるこの貝は別に夜中に光るわけではありません。「屋久貝」すなわち屋久島の貝から来ています。驚くのはその大きさで、2kgを超え、直径15~20センチくらいになります。リュウキュウサザエ科に属し、立派な貝殻で内側が真珠のような光沢があり、オブジェにしても見栄えがします。。。
 夜光貝は身がかなり固いので、圧力釜を使って調理することが多いようです。

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 タカセガイです。これも大型の巻貝で、直径15センチくらいに成長します。横から見るときれいな三角形に見え、赤褐色の幾何学模様が目立ちます。沖縄の海に比較的よく見られ、西表島なんかではサトウキビ畑に貝殻がゴロゴロ転がっていたりします(・。・)

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 これら夜光貝やタカセガイはバター炒めが定番。写真のものはタカセガイですが、もやしやニラ、きのこなどと一緒に調理しています。肉厚で、ちょっと特徴のある食感が魅力的です。磯臭さも無く、フランス料理などの食材にも向いてそうです(^_^)v

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 同じく沖縄の海岸でよく見かけるシャコガイです。これは貝殻なんですが・・・(^_^;)

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 生きているときは、こんなふうに珊瑚礁の中に固定され、動けません。。。

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 このシャコガイを載せた軍艦巻きです(@_@;) これは沖縄の寿司屋でしばしば出てきますが、この写真は石垣島にある日本最南端の回転すし店のものです。かなり磯臭い風味で、人によって好き嫌いがあるかもわかりません。現地では「ギーラ」という、怪獣のような名前で呼ばれています(・。・)

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 ちなみにこの日本最南端の回転すし店では、タカセガイの軍艦巻きもあります。やはりちょっと独特の食感です。。。(^_^)v

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 というわけで、貝シリーズも今回でおしまいです。食に関するものはなかなか奥が深く、興味深いものが多いです。。。次のシリーズは何にしょうかいな???(^.^)/~~~

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2016年4月26日 (火)

貝を食べる(5) Eat Shellfish(5)

 前回は北国の貝だったんですが、今回はオーソドックスに行きましょうか。。。
 まずは定番の「あさり」です。日本人には最もなじみの深い貝類ではないでしょうか?(^_^;)

 私的にはアサリといえば、やはり酒蒸しです。。。

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 アサリはイタリアンでも大活躍。。。ボンゴレビアンコは私のパスタの定番です。。。

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 こんなのもあります。「深川めし」です(^_^)v

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 そしてハマグリ。以前はかなり一般的な貝類だったんですが、最近は目にする機会が減ってしまいました。。。中国産が主流になり、ちょっと残念です。(@_@;)

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 最後は「しじみ汁」ですね(^^♪

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 島根県の宍道湖あたりでは、かなり巨大なしじみが獲れます(@_@;) 巨大で美味しいです。。。

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2016年4月23日 (土)

貝を食べる(4) Eat Shellfish(4)

 北国の貝をご紹介しましょう。。。

 まずはつぶ貝の刺身です。やや大型の巻貝で、北海道などでよく出てきます。。。

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 このつぶ貝は刺身だけではなく、焼いて食べてもなかなか美味です(^^♪ 釧路市内のとある店の「つぶ焼き」。北国の極寒の夜。これに熱燗があれば至福の瞬間です。。。

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 「牡蠣(かき)」です。。。最も一般的な貝のひとつですが、これの巨大なヤツはなかなか食べ応えがあります。北海道は厚岸が牡蠣の産地なんですが、焼いてレモンが非常に美味です。。。

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 北海道と言えばやはりホタテでしょう。最近では丼ものを多く見かけます。やはりB級グルメが流行っている影響でしょうか?これは根室標津の三色丼ですが、ホタテ・イクラ・サケ(かつお節に隠れて見えません)・厚焼き卵がトッピングされています。。。

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 さらにこれは「イクラホタテ丼」。。。(^_^)v

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 左は刺身。右は焼きホタテです。。。

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 ホタテは洋風料理にも合います。なぜかアワビの貝殻に盛られたホタテグラタン。。。

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2016年4月 9日 (土)

貝を食べる(3) Eat Shellfish(3)

 「あわび」というと、かなり高級食材というイメージがあります。ところが私が単身赴任をしていた島根県では結構スーパーで売られていたりしました。ただし、値段はやはりちょい高め。。。下の品物が1980円でした。それでもまあ、アワビの刺身がたっぷり入っており、都会よりもかなり安いんですが・・・。

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 海産物の安いところというのは、なかなか良いものです。同じく島根県ですが、この「焼きあわび」は1280円也。そこそこの大きさでした。アワビは刺身で食べるとかなり歯ごたえがあり、あまり分厚く切ると歯が立たないんですが、焼くと食感が変わり、なかなか豪快な食べ方を楽しめます。

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 同じく島根県なんですが、面白い食材を見つけました。「ばい貝」です。値段も安くて、なかなか食べ応えがありました。

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 ばい貝は煮付けにすると非常に美味です。。。

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 このほかに居酒屋に行くと「にな」と称する貝が突き出しで出てきましたが、どうみても「ばい」に見えます。

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 貝も地方名が多いのでしょうか?これもまあ、よくあることです(^_^;) ちなみにこれはキサゴの一種。「ながらみ」と呼ばれる貝です。。。

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2016年4月 5日 (火)

貝を食べる(2) Eat Shellfish(2)

 最も日本的な食用貝といえば、やはりサザエでしょうか?特にさざえのつぼ焼き。。。あの磯臭さがたまりません。海外、特に欧米では磯臭さは悪臭とみなされるんですが、我々にとっては風雅な香りとなります(^_^)v

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 私は一時島根県に単身赴任していたんですが、スーパーではサザエが安く売られており、ちょくちょくサザエのつぼ焼きなどを作って一人悦に入ったりしてました。特に緑色の生殖腺はほろ苦く、関西では「ばば(排泄物の意)」と呼んでいましたが、日本酒に合い、酒肴としてはなかなか優秀な一品です。本来は冬~春が旬ですので、熱燗の時期に最も美味となりますが、海水浴の海の家などでよく出てきたりもします。夏場は身が痩せて、あまりよろしくないんですが・・・(>_<)

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 一般に貝類は重金属や貝毒が蓄積することがあり、市販されているものは貝毒検査が行なわれています。ところが検査対象となっているのは二枚貝だけで、サザエなど巻貝は対象になっていません。でも、ご安心ください。貝毒の蓄積はプランクトンを食する二枚貝だけに起こる現象です。サザエは海草を食べますので、このような毒素の蓄積はありません。。。

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 サザエの大きな特徴として、殻に生えた棘が挙げられます。ところが、この棘がないサザエも見られます。この写真のサザエは愛媛県の瀬戸内海産のものです。波の少ない海に産するものは棘が無く、波の荒い外海に産するものは棘が発達するということが言われていますが、実際には逆の場合もあり、よく判っていません。。。

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 酒のつまみは子供が好んで食することがしばしばあります。どういうわけかサザエの壷焼きは私が幼稚園の頃(何時のこっちゃ・・・)に好んだ食べ物です。かなり苦く、子供向けではない食感と風味なんですが、当時から酒飲みの資質があったんでしょうか???(^_^;)


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2016年4月 2日 (土)

貝を食べる Eat Shellfish

 少し思い立ったので、今までに撮った写真の中から食用の貝の写真を集めてみました。。。

 まずはヨーロッパ代表の貝。エスカルゴです。。。スープがなかなかの絶品なんですが、これはパセリとニンニクのみじん切りを練り込んだエスカルゴバターと呼ばれるものです。エスカルゴはフランスが本場で、ブルゴーニュ産のものが有名ですが、野生種はすでに食用として捕り尽くされ、絶滅寸前となっています。食用カタツムリとして流通しているものはほとんどが穀物などを餌として与えられている養殖もので、まれにブドウの葉を食する天然に近いものも流通するようです。写真の皿はエスカルゴ専用のもので、貝殻が転がらないように窪みがあります。

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 エルカルゴと来れば、次はムール貝でしょう。ムール貝の和名は「ムラサキイガイ」。日本では汚染された海岸等に繁殖し、雑菌が多くてあまり食用に向いていないようなんですが、海外では最も多く食べられている貝類です。ちなみにムール貝の水揚げを見てみると、全世界で年間130万トン。これはホタテ150万トン、カキ97万トンに対しても遜色がありません。最も多く獲れる国はスペインで20万トン。ただしすべて自国消費されるそうです。中国が約10万トンも獲れるのが不気味なんですが、日本に入ってくるのはほとんどがニュージーランド産ですので安心してください。ちなみに日本国内産のムール貝は東北や三重県にわずかにある程度です。ホタテ産地の北海道サロマ湖などではホタテと生育条件が似ているため邪魔者と見なされ、ホタテやカキの水中垂下式の養殖ではムール貝がつかないように何度も掃除します。。。

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 いちばんポピュラーなのはワイン蒸しですね。。。

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 パエリヤのトッピングなんかにも使われます。。。

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 欧風の貝となると、やはりこのくらいでしょうか?ホタテやカキは和風のイメージが強くなります。次回は国産の様々な貝類をアップしようと思います。。。



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2016年2月16日 (火)

癒し Healing

 私は基本的に軟体動物が苦手なんです。。。とくにナメクジとかがきしょく悪い・・・(>_<)

 でも、クラゲがふわふわ浮かんでいるのは、なんとなく癒されます・・・(^_^)v

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 私は昆虫や植物には詳しいんですが、クラゲはよく判りません(・。・) 名称不明なので、姿だけ見て楽しんでください!(^^)!

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 真ん中の球体が雰囲気を醸し出してますね。。。

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 あまりにも繊細な、透明で小型のクラゲ。。。

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 体内に電気でも通ってるんでしょうか???

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 溶けそうな感じ・・・(^^♪

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 この朱色はすごい迫力ですね・・・(@_@;)

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 というわけで、真冬の水族館もなかなか楽しいですよ・・・(^_^)v

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2014年3月25日 (火)

水族館(3) Aquarium(3)

 引き続き新しいカメラD4sの試写です。。。

 最近の水族館のイルカショー、ミュージカル調でかなり楽しめますね・・・(#^.^#) 昔とは大違いです。連写性能・速写性能を見てみました。

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2014年3月22日 (土)

水族館(2) Aquarium(2)

新しいカメラ、D4sの試写が続きます。。。水族館のような環境にはかなり強いようです。最近の水族館はかなりハイカラ・・・(^^♪

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2014年3月18日 (火)

水族館(1) Aquarium(1)

 新しいカメラをゲットしたので、とある水族館のクラゲを撮影してみました。。。なかなかいい感じです・・・(^_^;) かなり薄暗い水中でも、よく写ります。

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